Алтайский край г.Барнаул

Контакты:

тел. 8(3852) 25-22-45

тел. 8-983-547-97-97

Эл.почта: elektrik-ru@bk.ru

Обратный звонок!

Друзья сайта!

г. Барнаул

Монтаж электропроводки в частном доме (коттедже)

   Электропроводка в загородном доме – один из наиболее важных элементов в системе внутреннего электроснабжения, да и в спектре инженерных систем коттеджа в целом!

Выбор месторасположения потребителей электроэнергии

   Первое с чего необходимо начать хозяевам, намеревающимся осуществить прокладку электропроводки в частном доме – предметно продумать расположение потребителей электроэнергии. Потребители электроэнергии – любое электрооборудование, которое будет использовано в доме, в том числе и переносное (фен, пылесос, электробритва и другое).

 

    От того где какие потребители электроэнергии располагаются, будет зависеть расположение электроустановочных изделий (розетки и выключатели), а также силовых разъемов и различных точек подсоединения к электрической сети.

 

    Удобнее всего это делать, нанося потребителей и электроустановочные изделия на поэтажный план строения, который имеется в наличии практически у каждого хозяина коттеджа. Места под установку должны коррелировать с расстановкой мебели и интерьером в целом. В случае, когда к проектным работам над интерьером дома привлечен дизайнер, как правило, вопрос расстановки розеток и выключателей находится в его компетенции.

 

   На следующем этапе составляется схема электропроводки частного дома.

Проэкт электроснабжения частного дома

  Для обеспечения стопроцентной надежности электрики, перед ее монтажом необходимо выполнить проект электроснабжения частного дома или хотя бы произвести расчет нагрузок и составить схему электропроводки коттеджа .

   Схема электропроводки в частном доме также необходима для последующего комфортного использования системы электроснабжения (в случае скрытой разводки). Наличие схемы с привязками и размерами убережет Вас от ненамеренного повреждения внутренних электромагистралей, например в процессе сверления стен.

Монтаж электропроводки

  Прокладка электропроводки в частном доме может осуществляться несколькими способами. Эти способы зависят от предполагаемого к установке электрооборудования, вида Объекта, материала, из которого он построен, а также эстетических пожеланий Заказчика. Каждый из этих способов имеет свои преимущества, недостатки и ограничения к применению.

  Перед тем, как выполнить монтаж электропроводки в коттедже, необходимо уделить предметное внимание выбору вида прокладки проводки и возможности применения именно этого вида в данной конкретной ситуации. При этом необходимо обязательно руководствоваться пожарными нормами ППБ, и другими нормативными документами, такими, как ПУЭ, СНиП, ГОСТ.

Электрощиток

 Электрощиток является основным элементом электропроводки частного дома, так как выполняет не только распределительные функции, но и защитные.

В состав стандартного электрощитка должно входить:

  • Вводной защитно-коммутационный аппарат. Как правило, это автоматический выключатель или рубильник
  • Распределительные шины, которые делятся на:

 

          - Фазные шины. К ним подключаются групповые защитно-коммутационные автоматы

 

          - Нулевая рабочая шина (N)

 

          - Нулевая защитная шина (PE)

 

            В некоторых видах систем электропитания нулевая рабочая шина и нулевая                             защитная  шина объединены в одну общую шину (PEN)

 

  • Электрический счетчик, если его размещение предполагается в доме. Как правило, в настоящее время в загородных домах счетчик учета электрической энергии устанавливается на опоре линии электропередач, либо на фасаде здания.
  • Защитно-коммутационные аппараты – автоматические выключатели, дифференциальный автоматический выключатель, устройство защитного отключения (УЗО) и так далее

   После того, как определилась электрическая схема, а также количество защитных и коммутационных аппаратов происходит выбор размеров электрощитка.

 

   Первым и наиважнейшим критерием для выбора размера являются габариты защитных и коммутационных устройств. Также, размер электрощитка должен учитывать наличие в нем проводов подключения устройств, нулевой рабочей (N) и нулевой защитной (PE) шин.

При окончательном выборе размера необходимо выполнить следующее условие по компоновке – все содержимое электрощитка не должно превышать 70% от его общего внутреннего объема. Выдерживание этого условия необходимо для того, чтобы обеспечить нормальные условия работы аппаратов, исключить перегрев и, как следствие, ложные срабатывания. Также, это необходимо для возможности расширения подключений.

 

  Место расположения электрощитка необходимо выбирать в соответствии с нормативными документами. Исполнение электрощитка должно соответствовать условиям помещения, в котором предполагается установка. При этом необходимо обеспечить к нему легкий доступ.

 

  В помещениях котельных, ванных комнатах, а также в помещениях, находящимися под бассейнами, ванными комнатами, душевыми и в других помещениях, где существует вероятность протечки воды, устанавливать электрощиток не рекомендуется.

Напишите тех. задание, рассчитаем и ответим!

Примечание: Обязательные к заполнению поля помечены *.